Kamis, 12 Januari 2017

Aspergillus Niger



Aspergillus niger



Aspergillus niger adalah kapang anggota genus Aspergillus, famili Eurotiaceae,ordo Eutiales, sub-klas Plectomycetetidae, kelas Ascomycetes, subdivisi Ascomycotina dan divisi Amastigmycota. Aspergillus niger mempunyai kepala yang besar, dipak secara padat, bulat dan berwarna hitam coklat atau ungu coklat. Kapang ini mempunyai bagian yang khas yaitu hifanya bersepta, spora yang bersifat aseksual dan tumbuh memasang di atas stigma, mempunyai sifat aerobik, sehingga dalam pertumbuhannya memerlukan oksigen dalam jumlah yang cukup. Aspergillus niger termasuk mikroba mesofilik dengan pertumbuhan maksimum pada suhu 35 °C - 37°C. Derajat keasaman untuk pertumbuhan mikroba ini adalah 2 - 8,8 tetapi pertumbuhannya akan lebih baik pada kondisi asam atau pH yang rendah (Winarno dan Fardiaz,1989).
Hardjo et al.,1989, mengatakan Aspergillus niger mampu menghasilkan beberapa enzim ekstraseluler seperti amylase, amiloglukosidase, pektinase, selulase, katalase dan glukosidase. Aspergillus  niger  dapat memproduksi asam sitrat. Asam sitrat yang diproduksi jamur Aspergillus niger berfungsi untuk fermentasi, (Baker, 2006).


Tidak ada komentar:

Posting Komentar