Aspergillus niger
Aspergillus niger adalah kapang anggota genus
Aspergillus, famili Eurotiaceae,ordo Eutiales, sub-klas Plectomycetetidae,
kelas Ascomycetes, subdivisi Ascomycotina dan divisi Amastigmycota. Aspergillus
niger mempunyai
kepala yang besar, dipak secara padat, bulat dan berwarna hitam coklat atau
ungu coklat. Kapang ini mempunyai bagian yang khas yaitu hifanya bersepta,
spora yang bersifat aseksual dan tumbuh memasang di atas stigma, mempunyai
sifat aerobik, sehingga dalam pertumbuhannya memerlukan oksigen dalam jumlah
yang cukup. Aspergillus niger termasuk mikroba mesofilik dengan pertumbuhan
maksimum pada suhu 35 °C - 37°C. Derajat keasaman untuk pertumbuhan mikroba ini
adalah 2 - 8,8 tetapi pertumbuhannya akan lebih baik pada kondisi asam atau pH
yang rendah (Winarno dan Fardiaz,1989).
Hardjo et al.,1989, mengatakan
Aspergillus niger mampu menghasilkan beberapa enzim
ekstraseluler seperti amylase, amiloglukosidase, pektinase, selulase, katalase
dan glukosidase. Aspergillus niger dapat memproduksi asam sitrat. Asam
sitrat yang diproduksi jamur Aspergillus niger berfungsi untuk fermentasi, (Baker, 2006).

Tidak ada komentar:
Posting Komentar